Я действую и прилагаю свою волю, и всё полученное принадлежит мне законно и по праву. // Я не тёмный, я просто так выгляжу. // Феерический лисец.
19.09.2018 в 02:32
Пишет ace_:ОблепихаURL записи
пока СШ застопорилось, я накидал продолжение городской серии всякого о всяких)))Марина сидела перед банкой ненавистного варенья и брезгливо выковыривала ложечкой мелкие черные косточки. Они были похожи на тмин, который она терпеть не могла. А кроме тмина она терпеть не могла Ангелину Васильевну и ее капризного отпрыска Гошу. Марина работала у них нянькой, поварихой и уборщицей по совместительству. И жила тут же. В огромном особняке нашлась каморка для скромной провинциалки с хорошим образованием, но без столичной родни и близких.
Приехав покорять крупный город, Марина как-то не ожидала, что ее, такую прекрасную, тут никто особенно не ждёт. Помыкавшись по знакомым знакомых, смотревшим косо и неприятно, она едва смогла отыскать себе эту работу. Да, не предел мечтаний, но... Марина всю жизнь видела себя актрисой, дома ее хвалили, говорили, талант. Вот только аттестат ее вуза из провинции не впечатлял здесь, в городе, никого. Яркой внешностью городских девиц она не отличалась, да и характера, чтобы идти по головам, она так и не смогла приобрести. Регулярные поездки на пробы быстро съели с трудом накопленные сбережения и пришлось искать работу.
"Зато с проживанием", - успокаивала себя Марина каждый раз, когда Ангелина Васильевна придирались, отчитывала или выдумывала сказочные задания. Например, как это - вынуть из варенья косточки.
"Гоша такое есть не станет, ему нужны витамины, а не отходы!"
А где, скажите на милость, взять облепиховое варенье без косточек? Марина это-то едва отыскала, все магазины обегала. Все без толку.
Было уже около полуночи, а косточки заканчиваться не собирались. Все всплывали и всплывали из янтарных глубин кисло-сладкой массы. Очередная черная продолговатая косточка отправилась на салфетку, сопровождаемая тяжёлым вздохом.
"Вот бы р-раз и всё. Одним щелчком вынуть их!"
Марина зажмурилась сильно-сильно, машинально ухватилась за камешек-амулет, висящий на шее, и сжала его в пальцах. Он был приятно гладкий и теплый, нагревшийся от ее тела.
- Чего надо? - прозвучал тихий низкий голос.
Она разве что чудом не взвизгнула.
Напротив, прямо на столе, сидело существо. Маленькая песья мордочка с огромными ушами торчком, пегая шерсть, абсолютно человеческие руки и ноги, хоть и покрытые шерстью, и длинный гибкий хвост с кисточкой на конце, похожей на цветущий ковыль. Пятки незнакомца, кстати, были ужасно грязные, аж черные. Существо сидело на столе по-турецки и брезгливо осматривалось.
- Ты кто? - задала Марина самый актуальный на данный момент вопрос.
- А тебе какая разница? Ты вызывала, помощи просила, ну, я пришёл. Надо-то чего?
- Я никого не вызывала! - начала открещиваться Марина. - Я только...
Она потерла глаза, но существо исчезать не собиралось, нахально принюхиваясь к банке.
"Амулет", - внезапно проскочила мысль в голове. Она купила его сегодня, точнее уже вчера, вместе с проклятой облепихой. На стихийном блошином рынке в старом жилом квартале, который никак не снесут. Случайно, можно сказать, завернула, решив срезать дорогу, а там прямо вдоль тротуара длинной вереницей сидели бабки с семечками и грибами, торговцы книгами и монетами всех времён и стран, усатый дед с аж пятью самоварами и одним чугунным утюгом, и молодая, слегка отрешённого вида девушка. Возле нее на картонке стояли баночки с вареньем: кизил, калина, облепиха, ежевика... И мелкие обкатанные водой камешки на шнурочках. Марина купила сначала варенье, отошла на два шага, а затем вернулась. Тонкий, прозрачно-бежевый, почти идеально круглый камень словно смотрел на нее. Бумажка под ним гласила: "Помогает в делах и начинаниях". Денег на такую прелесть было совсем не жалко, да и стоил он недорого.
- Ну, тогда я пошёл, - пожал плечами неведомый пришелец.
- Нет, стой. Мне надо косточки из варенья вынуть, - выпалила Марина и сама удивилась своей поспешности.
- Косточки... Из варенья. - Существо заглянуло в банку. - Из этого что ли?
- Да.
Марина с удивлением наблюдала, как странное создание взяло в свои маленькие ручонки ложку и взболтав липкую облепиховую массу, принялось вылавливать из него темные зёрнышки. Ровно так же как до этого делала сама Марина.
- А быстрее нельзя? - осторожно уточнила она.
- Можно, - согласился загадочный некто. - Бери вторую ложку и помогай.
Существо ловило косточки быстро и ловко, но, вместо того, чтобы отправить их сразу на салфетку, засовывало в рот, и лишь затем, обсосав, выплевывало.
- Вообще-то это для ребенка, а ты туда облизанной ложкой лезешь, - возмутилась Марина.
- Не волнуйтесь, барышня, мы не заразные.
Существо даже не подумало изменить последовательность действий.
- Откуда мне знать? Мы даже не знакомы. - Буркнула Марина и поразилась, как легко она общается с этим... Кто он, всё-таки?
- Казимир, - представился странный помощник.
- Серьезно? - засомневалась Марина.
- Нет, разумеется. Ты, человечка, мое имя, во-первых, не поймёшь, во-вторых, не выговоришь. И вообще, тебе что нужно? Шашечки или ехать?
Местная присказка в речи пришельца показалась забавной и Марина улыбнулась.
- А я Марина.
- Вот и познакомились, - Казимир орудовал ложкой очень уверенно, но, при всей его ловкости, времени на вылов косточек уходило все равно много.
- Ты домовой? - поинтересовалась Марина, подключаясь к работе. Смотреть как за тебя кто-то трудится, было неудобно.
- Домовой, - не моргнув глазом, сказал Казимир, так, что сразу стало понятно - врёт.
- Ты не домовой, - мрачно заключила Марина.
- Нет, - покачал головой Казимир и сплюнул горстку косточек на салфетку.
- Ладно, - смирилась Марина. - Неважно. Но я-то думала, ты сделаешь что-то такое, чтобы р-раз и варенье отдельно, а мусор отдельно.
Она вздохнула, вылавливая кусочек листика из банки.
- Ну так вызвала бы того, кто делает "р-раз", - ворчливо ответил Казимир. - А я бы посмотрел на этого кого-то.
- А ты так не можешь?
- Могу. Я все могу. Я вообще всемогущий.
- А почему не сделаешь?
- Долго объяснять.
И оба замолчали на пару минут, занятые отловом гадких семечек.
- Никакой ты не всемогущий, - с тоской начала Марина, когда молчать дальше стало невмоготу. - Был бы всемогущий, отказался бы такой ерундой заниматься.
- Мог и отказаться, - хитро прищурился Казимир. - Но облепиха вкусная. Кислая, зараза. Люблю её.
И он продолжил с энтузиазмом шуровать в банке.
"Я, наверное, сплю", - думала Марина тем временем.
- Может и спишь, - легко отвечал на ее мысли Казимир. - Мне-то откуда знать. Но насчёт варенья будь спокойна, ещё немного, и управимся. Будет твоему ребенку десерт без косточек.
- Не моему. - Нахмурились Марина. - Я нянька.
- Ух ты, - совершенно не удивился Казимир. - А что своих не заводишь? Или ты, как с вареньем, хочешь чтобы р-раз и готовый уже бегал? Так возьми любого ненужного, будет твой.
- Нет, я своего хочу. Можно даже без "разов", - немного смутилась Марина.
- Помочь? - жующий Казимир очень по-собачьи приподнял вдруг ногу и продемонстрировал внушительных размеров хозяйство.
- Спасибо, сама справлюсь, - ещё больше смутилась Марина.
- Ага, оно и видно, сама справляешься. Для чужого выпрыска еду перебираешь, даже меня вызвала, - Казимир мерзенько захихикал.
- Много ты понимаешь, неведома зверушка, - начала было обижаться Марина, но тут оказалось, что в банке, кроме яркой оранжевой мякоти, больше ничего нет. Она поболтала там ложкой и в одну сторону, и в другую, и даже на просвет посмотрела под разными углами - нет. Косточек больше не было.
- Ну, вот. Чистая работа, а? Салфетку не выкидывать, в земле прикопай, - скомандовал Казимир и исчез, как не бывало.
Марина даже поблагодарить его не успела.
На утро Ангелина Васильевна отчитывала за оставленную на столе банку и две ложки. Две! Никаких других следов Казимира нигде не было. Да и был ли он? Может ей привиделось, а варенье... Она сама вычистила.
- Вот что, милочка! - тем временем продолжала Ангелина Васильевна. - Вы полбанки у Гоши съели, я это вычту из вашей зарплаты, будьте уверены!
Впервые за почти год работы Марина слушала визгливую речь Ангелины Васильевны без внутреннего содрогания. Ну, вычтет, да и пусть подавится. И вообще, что Марина делает в этом особняке? В этом городе? После выпуска ей предлагали прекрасное место в доме культуры, а она сорвалась в столицу, зачем? Вот она накопила денег на модное платье от известного дизайнера, чтобы ходить в нем на прослушивания, только купить не успела, но нужно ли ей это? Не лучше ли доехать до вокзала, взять билет домой... А платье такое она дома сама себе сошьет. Даже лучше. В сто раз.
Спустя пять лет Марина с улыбкой вспоминала свои мытарства в городе, визгливую Ангелину и свою не сложившуюся столичную карьеру.
Она вернулась домой, с удовольствием устроилась в дом культуры, играла в местном театре, удачно вышла замуж и родила девочку. К тому времени, посаженная под окном облепиха вовсю плодоносила крупными ярко-оранжевыми ягодами.
Казимира она тоже иногда вспоминала, обычно в те моменты, когда надо было на что-то решаться или же отступить. Марина никогда не жалела о своем выборе.
А амулет, помогающий в делах и начинаниях, она потеряла. Ещё в поезде, когда возвращалась домой. И тоже не жалела, потому что он больше не был ей нужен.