Я действую и прилагаю свою волю, и всё полученное принадлежит мне законно и по праву. // Я не тёмный, я просто так выгляжу. // Феерический лисец.
Продолжаю писать отчёт о поездке в Мск. Фоток много, обрабатывает их то Змей, то я (я - вообще долго), поэтому всё получается не очень быстро.) А ещё не получается коротко.
Мой вариант несколько подробнее и с дополнительными мелкими событиями, а Змейский чуть короче, но зато веселее.
Мой вариант с некоторым количеством относительно больших фотографий.Мой вариант.
С вечера мы запланировали сходить на «Шпильку» - Останкинскую башню. Погоду, впрочем, обещали плохую, дождь, и Змей сказал, что если так действительно будет, то лучше пойти на башню в следующий день, вторник. Потому что когда тучи, там делать нечего – ничего не видно. Но мне очень хотелось в понедельник.
Проснулся я от звонка Змея, он был на улице – отводил ребёнка в сад, - и сказал мне, что там солнце и мы идём. Ура.
Собрались, вышли. Несмотря на то, что собирались быстро, погода изменилась. Солнце начало уходить, зато быстро стали наползать тучи весьма недружественного вида в большом количестве. Змей сообщил, что это очень плохо, потому что башня, её смотровая часть, часто находится как раз над тучами, и город мы не увидим. Но мы продолжали идти, тучи ещё не собрались, и я подумал, что есть шанс, что они уйдут стороной. Ну, а нет, так нет. Посмотрим на то, что есть. Начинаем торопиться – на Останкино надо успеть к 10 утра. По словам Змея, экскурсии уходят туда раз в час, и если не успеем ко времени, придётся ждать ещё час. Бежим на кольцо МЦК, по дороге забегаем в метро, чтобы взять карту на 60 поездок. Всё равно нам сейчас сколько-то понадобится ездить, а остаток Змей потом применит на работу. Карта, по словам кассира, действительна 90 дней, я мысленно делаю галочку, что это полтора месяца. Змей тут же говорит вслух, что маловато – полтора месяца, ну да ладно. Но тут же спохватывается, изумлённо на меня смотрит и сообщает, что 90 дней - это вообще-то три месяца. А у Змеища с математикой обычно всё хорошо, в отличие от меня. Ну, и сам виноват, нечего невысказанные мысли цеплять, я же вслух ничего не говорил про количество дней, только подумал.)) Три месяца – так вообще отлично.
Закончив разбираться с проездной картой, обнаруживаем, что уже немного опаздываем, хотя у касс провели не так уж много времени. Но тем не менее, минуты ушли, надо спешить. Начинаем бежать. То есть, очень-очень быстро идти. По моим меркам быстро. Змей говорит, что нормальные люди в таком темпе уже не ходят, а бегают, и что он с этой скоростью не может идти по прямой поверхности. Ерунда, зато я могу. Тащу его, как получается, одновременно пытаясьчто-нибудь сделать с тучами подумать про тучи что-нибудь подходящее, чтобы они осознали свою неправоту и куда-нибудь ушли. Думаю, что против туч и для солнца нужен огонь и где бы взять специфический ресурс вот прямо сейчас, мне очень нужно например, из Змея , смотрю на прохожих на предмет огня и готов добыть его хоть трением, хоть выколупыванием как угодно. Небо внемлет моим молчаливым, но горячим просьбам и начинает показывать просветы и солнце. Хорошо. Ещё ветра бы, чтобы тучи унесло. Мир, угу?) Очень надо, честно!
Добегаем до МЦК, и я резко теряю в скорости. Лестницы! Я не умею бегать с той же скоростью вверх по лестнице. Зато Змей может. Он перестаёт бежать сзади, хватает меня за руку, и мы несёмся наверх. Точнее, теперь где-то позади, на пару ступенек ниже, иду уже я. То есть, бегу, как могу. Наконец, мы наверху, добегаем до эскалатора, наши сумки проверяют детектором на предмет всякого ненужного, и мы бежим на поезд. Добегаем, садимся. Выдыхаем. По времени вроде пока успеваем. Очень впритык, но успеваем.
Доехали до нужной станции, Змей опять хватает меня за руку, и мы опять бежим. Выбегаем, видим тучи клоками и местами проглядывающее голубое небо. Бежим пересаживаться на троллейбус. Точнее, уже опять идём. Моим ходом и по прямой поверхности. То есть, быстро.
Змей с сомнением смотрит на небо и изрекает:
- Нафиг солнце. Можешь уронить дождь прямо сейчас, чтобы он вывалился до нашего прихода на Шпильку и видимость очистилась?
Я: - Дождь, ты слышал? *Пытаюсь отцепиться от поисков огня во всех доступных и недоступных местах*. Давай, иди. Прямо сейчас!
Дождь: - Вы уж определитесь, а? Прямо сейчас, говоришь... Ну, кап... Сойдёт?
Капает капель пять, но действительно «прямо сейчас», и сразу приходит троллейбус. В общем, «кап» нам погоды не сделал, и когда мы, наконец, подъезжаем к нужной остановке, погода особо не меняется.
Выходим на одну остановку раньше, чем стоило (раньше остановки рядом с башней не было и никто о ней не знал). До начала 10 минут, а идти довольно далеко. Но мы пока успеваем, хотя идти приходится очень быстро.

Входим на территорию Останкино, и... вляпываемся в досмотр на сканере. Раньше его, по словам Змея, не было. Снимаем и открываем все сумки, демонстрируем, что ничего ужасного с собой не несём, потом нас по одному запихивают в сканер и заставляют поднять руки. Называется – почувствуй себя террористом.) Змей идёт первым и проходит нормально, а меня задерживают. Охранник водит детектором по левой части меня, детектор светится красным и пищит. На вопрос, что у меня в кармане, показываю, что ничего. Охранник хмыкает, спрашивает, что в кармане джинсов. Но джинсы – такая одежда, что если они не висят мешком (а на мне они не висят), то там сразу видно, есть в кармане что-то или нет. Удивлённо говорю, что ничего, охранник ещё раз проводит по мне всё так же пикающим сканером и машет рукой – проходите.
Наверное, я что-то съел и оно теперь фонит.)Например, искомый огонь.
Из-за сканирования начинаем опаздывать, на часах 9-55, но шанс успеть есть. Бежим в кассы. Там, - вот досада, - очередь. И 2,5 крайне неторопливых кассира. Та, которая половинка, то ли выписывает билеты, то ли нет. Мы встаём сразу в две очереди, но судя по часам, наши шансы попасть на 10 часов уже нулевые.
Передо мной выписывают билет так долго, будто делают это вручную, а не на компьютере. Кстати, для билетов нужен паспорт и они именные, там есть ФИО. Стоящую передо мной женщину отправляют в третью кассу, потому что у кассира что-то не выходит. Смысла ждать нет, я перехожу к Змею. На нём, как будто нарочно,зависает кассир зависает компьютер. Нас отправляют в третью кассу. Всё, мы не успели. Наконец, нам выдают билеты, и да, время посещения – 11 часов. А сейчас 10-05. Ждать ещё час. Не то чтобы мы расстроились, но было досадно. Мы ведь успевали, но сканер и крайне неспешные работники касс съели наше время.
С территории решили не уходить, чтобы заново не тратить время на сканер. Вышли на улицу, пофотографировали башню, пофотографировались сами. Посидели на скамейке. Змей посетовал, что погода как раз стала та, которая нужно – чётко над башней образовалась дырка в тучах, просвет, как заказывали. А через час всё может измениться.
Прошло минут 5 или 7. И тут Змей сказал, что странно, - люди, которые брали билеты с нами, идут к башне. Хотя до посещения ещё час. И мы пошли за ними.
Оказалось, входить можно за час до начала времени, указанном в билетов и уходить на час позже. То есть, привязки ко времени теперь нет. И мы вовсе не опоздали, мы пришли, как надо.
Ещё один досмотр. Теперь мы заходим в разные входы по одному, чтобы было быстрее. Нас ещё раз пропускают через сканер, проверяют паспорта, у меня берут билет и прикладывают, куда положено, открывая все двери. Я выхожу наружу, и обнаруживаю, что теперь задержали Змея. Как-то надолго задержали, кстати говоря. Если я проходил через охрану максимум минуту, то Змеище там застрял минут на 5. Что там с ним делают? *Что именно делали - объяснение в Змейской части*.
Наконец, выходит и он, и сообщает, что билет прикладывал везде сам, в отличие от меня, которому всё везде приложили и открыли охранники.
Мы идём по недлинному огороженному переходу, и заходим внутрь, в башню. Просматриваем на большом экране короткий ролик по ТБ и поднимаемся на лифте наверх. Лифт идёт довольно долго, кстати. Это действительно высоко. Наверху очень красиво. Вид на город прекрасный, тучи нам не мешают, всё видно далеко.


Смотрим в стационарные бинокли, дающие приличное приближение, ходим. Народу не сказать, что много. Как раз самое то. Местами стеклянный пол. Довольно страшно смотреть вниз. Крыльев нет, свалиться с такой высоты – негуманно.

Змей наотрез отказывается пройти туда. Продолжаем экскурсию. Змей показывает мне одно из мест своей работы, его видно из окна. Удивлённо смотрю и спрашиваю «Ты работал в этом гараже?!» Змей ржёт и говорит, что "этот гараж" гараж всё-таки чуть побольше, чем кажется. И обращает моё внимание на размер машин, видимых с высоты. И я понимаю, что машины крайне мелкие, а людей я вообще не вижу. Да, пожалуй, с гаражом я погорячился.)
Не знаю, что это, но выглядит очень футуристично.
UPD. Змей сказал, что это офисный комплекс Москва-Сити.


Змей находит все известные ему объекты и показывает их мне, мы обходим смотровую площадку по кругу и вновь возвращаемся к стеклянному полу. Я уговариваю Змея сфотографироваться, и он всё-таки проходит туда. Фото есть, и мы, наконец, уходим. Всё заняло минут 50, мы покидаем башню в 11, как и планировали изначально. Можно бежать уже не так быстро, пока мы укладываемся в график. Перед входом в башню толпится народ. Очередь. Хм, а мы вовремя пришли, оказывается! Идеально, практически. И наверху толпы не было, и всё прошли и посмотрели. Хорошо.
Выходим наружу, и я обнаруживаю, что у меня не включается телефон. С утра заряд был 70% (я проверял, потому что это местный Змейский телефон и мне он непривычен). Я, конечно, в курсе, что у меня регулярно глючит техника, но телефон! Почему? Я даже не использовал его пока толком, и вообще я с ним всего третий день хожу, - с начала приезда. Змей с недоумением говорит, что «уронить» его телефон – это надо ухитриться, что он вообще-то стабилен. Я вслух надеюсь на то, что там всего лишь съелась батарея. Да, с 70% в ноль, ну и что. Мало ли. И да, я, пожалуй, даже знаю, почемуно не скажу. Надо мне, пожалуй, телефон заворачивать в фольгу. Или шапочку из фольги носить. Может, поможет.)))
Делаю звонок с Змейского телефона (не того, который у меня, а который его личный и у него). Досадую, что остался без связи. Теперь надо не отходить от Змеища ни на шаг, потому что, если что, дорогу домой я не найду. Да и адрес надо бы заучить (видел тыщу раз, но до этого помнил только улицу и квартиру). (К слову, дома выяснилось, что телефон сел даже не в ноль, а в минус и при включении зарядки не сразу включился сам.)
Шпильку посетили, следующий по плану – океанариум. Точнее, Москвариум. Он где-то на ВВЦ. Бежим туда, хотя всё уже не так критично, привязки ко времени нет и мы всё успеваем. Но всё равно немного бежим, видимо, уже по привычке.
На троллейбусе доезжаем до ВВЦ, проходим территорию насквозь, и… оказывается, что в океанариуме сегодня санитарный день. Жаль, но, опять же, не критично. Зато выдохнем и остановимся.) По дороге Змей показывает мне кучу голубых ёлок, где-то наверху висят гроздями шишки. Красивые, очень равномерные и симметричные. Проходим мимо, я говорю: "Если когда-нибудь найдёшь упавшую шишку от такой ели - пришлёшь мне?" Змей останавливается, с некоторым удивлением спрашивает: "Хочешь шишку?" и после моего утвердительного кивка без объяснений разворачивается и идёт за живую изгородь из кустов, на газон к ёлкам. Ябегаю вокруг кругами остаюсь снаружи, вопрошаю, зачем он туда зашёл, шишки слишком высоко, не надо, потом. Но Змей всё-таки находит шишку... увы, кем-то уже слегка расшелушенную и погрызенную, то ли белкой, то ли птицей. Я машу рукой, - да ладно, не надо мне шишку, но Змеище видит что-то выше, дотягивается до ветки и всё-таки достаёт шишку, лежащую там, на ветках. Целую. В отличие от предыдущей. Шишки у голубой ёлки, кстати, отличаются от других. они длинные и очень чешуйчатые. То есть, это не шишечка, а вполне себе шишища. Кстати, проговаривая вслух живьём это "шиши...шища", я запутался в слогах.))
Вот такая шишища.)

Идём обратно, я тут же измазываюсь в ёлочной смоле, чертыхаюсь, вытираю руки и заворачиваю Змейскую добычу в пакет. Теперь у меня есть шишища от голубой ели.) Ищем Макдональдс, чтобы перекусить. Змей говорит, что знает, где он, и предоставляет мне выбор: идти через центральный вход, или немного вбок и неизвестно куда, на второй выход, но где он – инфа неточная, надо искать. Когда это я отказывался ходить «неизвестно где»? Разумеется, я выбираю второй вариант. Идём туда. Выход на находим, зато натыкаемся на Макдональдс, который перенесли. Мне нравится, пожалуй, ходить зауглами – всё, что положено, ищется и находится гораздо быстрее, чем требовалось.) Едим и пьём кофе, потом едем домой.
С ВВЦ до дома едем на монорельсе. Как-то редко он ходит. Я успел замёрзнуть, пока ждали. Виды сверху мне нравятся, и опять почему-то местами вспоминается Влад.

Потом едем на трамвае, и вот мы почти дома.
По дороге заходим в магазин для художников и крафта – «Леонардо». И пропадаем там надолго. Потом берём краску, чтобы меня покрасить (нет, не в Леонардо)). Из меня надо сделать приличного на вид человека, потому что приехал я с оригинальным цветом волос – рыжим с серебристым с чётким разделением "полосой" (неудачный эксперимент парикмахера, переделывать было некогда). Хочется единообразия.)
По дороге заходим на почту (Змею нужно). Он сообщает, что мы слишком много где были и не успеваем меня покрасить. Потом на почте смотрит на квитанцию, затем на часы, делает странное лицо, и потом говорит мне, что откуда-то на нас упал приличный кусок времени, потомучто бегали мы слишком уж быстро, и мы не просто успеваем сделать всё, что хотели, но у нас даже остаётся приличный зазор.
Возле дома обнаруживаем, что в соседнем доме, в большой сталинке, открыт подъезд. В первый день Змей сказал, что если будет хоть когда-нибудь открыто за время моего приезда, то надо будет зайти и посмотреть на подъездную "башенку-балкон", хотя там обычно закрыто. Но вдруг. Да, я очень хотел зайти, дом был весьма колоритный. И вот - нам практически сразу всё открыли и предоставили шанс войти.

Заходим, открываем дверь на "балкон", смотрим оттуда, фотографируем себя и окружающее пространство, Змей удивляется непривычной планировке (в соседнем доме совершенно другая). И с чувством выполненного долга идём домой.
Здесь могла быть моя фотка, но её нет.
К вечеру Змеище выматывается, он сообщает, что у него отваливаются ноги, потому что он не привык так быстро и много бегать, но несмотря на это, приводит мои волосы к единому цвету и знаменателю.
Вечером опять идём гулять в парк.
Как мы столько всего успели? Х)
змеёвистое и тоже с фоткамиЗмеёвистое.
утром рано потащил мелочь в сад. впихнул, попрощался и почти бегом понёсся домой. на небе не облачка, а пока погода ясная, стоит поторопиться на Шпильку. прогнозы обещали дождь, но кто вообще верит прогнозам.
дома я растолкал Лиса и постарался выпнуть его в путь как можно быстрее. *Не "выпнуть", а вежливо попросить.) - Лис.* и мы даже вовремя вышли, но тут я вспоминаю, что Лису необходим собственный проездной. по дороге к мцк заглянули в метрополитен за проездным, купили 60 поездок. причем при покупке мне сказали "действительно 90 дней" и я точно был уверен что их срок годности 1.5 месяца. пока бежали к мцк мозг проснулся и выдал "какие нахрен 1.5? три месяца же!" на что Лис нагло разулыбался, тут же признавшись, что своей математикой прибил мою.спасибо, хоть логику не тронул. *Тебе что, логики для меня жалко? - Лис.*
по дороге на поезд прямо по курсу на нас лениво но неотвратимо ползла туча. я туче был не рад. когда мы заходили в метро небо было чистым, откуда приползло вот это вот - непонятно. слегка расстроившись я тем не менее планы менять не стал, а нагло попросил Лиса убрать тучу. даже показал куда именно. некультурным пальцем.
Лис сказал "угу" и мы продолжили бежать, а туча надвигаться. на мой резонный вопрос почему она все ещё движется и все ещё на нас, Лис ответил что не может двигать тучи на бегу. ему надо прибежать, сесть,сделать 150 заходов сверху... и спокойно разобраться с природным явлением. других вариантов просто нет. мне оставалось только согласиться и подпинывать его по лестнице вверх на переход к станции мцк. особенность Лиса - по прямой лечу, хрен догонишь, но вверх еле пользу, хрен затащишь.
вобщем, на мцк мы прибыли с небольшим но не критичным запозданием по графику.
объясню к чему такая спешка.
посещение шпильки удовольствие мягко говоря недешевое, но на утренние сеансы в будние дни у них хорошая скидка. нам с Лисом логично хотелось сэкономить, тем более, что в недалёком будущем у нас был запланирован океанариум, который по всем параметрам штука недешевая. не так давно я уже лазил на шпильку с Мяф и примерно помнил нравы и порядки посещения этого объекта. опаздывать на первый сеанс это однозначно сидеть ждать целый час следующего захода. даже при равных денежных затратах по времени... неприятно. и вот.
мцк радостно довезло нас до нужной станции, я примерно сориентировался как нам добраться до троллейбуса и задав направление Лису был отбуксован на остановку с предельной скоростью.
тем временем тучка не собиралась нас покидать. прикинув расстояние, время, скорость, расположение звёзд и напряжённость магнитных полей, я выдал Лису чудесное "урони дождь здесь, прям щас".
Лис сделал большие глаза О_О. Туча сказала "кап-кап". к остановке подошёл тролль и мы в него загрузились. дождь перестал говорить кап, а Лис начал нервно хихикать. оказывается он не умеет быстро переключаться между задачами. а жаль. *Я тебе что, климат-контроль? - Лис.*
пока тролль ехал по знакомой (давно и отдаленно но все же) дороге, я был спокоен, но после определенного момента в меня стали закрадывается сомнения на тему "какая остановка правильная и где б выйти поближе". я точно знал, что расстояния между остановками довольно большие и если проедем нужную, то возвращаться придется далеко и долго. карта в навигаторе дурила, решение следовало принимать уже прям щас и.... я вышел на одну остановку раньше, чем следовало х_Х
ладно, фигня война, даже при таком раскладе, мы с Лисом успевали. немного бегом, но успевали же!
только на подходе к кассам я заподозрил неладное.
эти замечательные люди устроили досмотр перед кассами. натурально. с рамками, сканерами и прочей хренью. как в аэропорту, только ты никуда при этом не летишь.
на досмотре стояли молодые люди и очень неторопливо выясняли как куда зачем и где им быть.
досмотрщик был один. и нужно было ждать пока он освободится. ладно, подождали. чувак явно никуда не торопился, мы потратили на долбаный досмотр больше пяти минут. но все фигня, мы все равно успевали. даже при том, что кассы перенесли в торец здания и они были далеко не там, где я помнил. и, о чудо, касс было три. но...
всегда есть но.
мы встали в кассу без 7 минут десять утра. и касса зависла. в соседнюю слева было много народу, справа двое. постояв пять минут в зависе, мы перешли в ту что справа и... у нее закончилась лента.
тетечка принялась ее менять, обсуждать что-то с соседней кассиршей. короче, когда нам таки выдали билеты, было уже три минуты одиннадцатого и на 10 часов мы не успели.
я мысленно сказал матом всё, что думаю о досмотрах, кассирах и всей этой мишуре и мы медленно и печально пошли фотаться на фоне шпильки, потому что больше делать было нечего. час ожидания на территории это всё, что нам оставалось.
нафотавшись и задолбавшись с неудобной слишком здоровой шпилькой, не влезающей в кадр, мы сели на лавке ждать. как назло над башней было возмутительно голубое небо в редких облачках, а вот что там будет через час это ещё неизвестно.
мы просидели минут 10, когда я заметил то самое большое семейство, что покупало билеты в левой кассе и которым тоже выдали сеанс на 11. они неторопливо чапали к шпильке. сами. раньше всех провожали группой, именно это меня и смутило. по новым правилам вход осуществлялся в свободной форме, а билет действовал в разбросе час до и час после пробитого времени. удобно блин. если бы я ещё не тупил, то пошли бы сразу, а не на лавке ждали знака свыше.
при подходе к шпильке нас ожидал ещё один досмотр. режимный блин объект, повышенная секретность... чувак, что поверял меня, мельком глянул в монитор и бросил "для выхода надо приложить билет штрих-кодом". угу. приложить. хорошо. вижу считывающее устройство. прикладываю. штрих-кодом, а как же. но хрен, не открывается. прикладываю снова - нет.
"с другой стороны" говорят мне.
че?
с другой стороны чего?...грибаааа...
оказалось что не прикладывать, а горизонтально поднести надо было. великий могучий русский язык, люблю тебя, твою мать.
давно не чувствовал себя идиотом. но это не суть, главное мы попали на шпильку и даже так, как хотели. при ближайшем рассмотрении вокруг шпильки были интересные конструкции подсветки и я хотел их пофотать, а Лис фотал ёлки. каждому своё. *Мог бы хотя бы пальцем потыкать в эти конструкции, сам сказал "хочешь что-нибудь сфотать?", я выглянул и не увидел ничего, кроме ёлок. - Лис.*

внутри нас послали слушать инструктаж на случай ядерной войны, потом загрузили в лифт и очень быстро подняли наверх. 337 метров. я лично считал х))) шутка.
видимость была хорошая, я быстро показал Лису все, что знаю. сначала по памяти, потом сверяясь с картой-указателем по периметру. нигде не ошибся, что радует, хотя сверху все слегка совсем другое х)))



тут на фотке видно красную площадь Спасскую башню и храм Василия Блаженного. 10 кратный зум, не хвост собачий. глазами со шпильки я не разглядел, только в бинокль и по наитию отыскать удалось.

пофотали всё что можно и обойдя смотровую кругом, мы вышли к проклятому стеклянному полу и тут меня накрыло паникой боязни высоты.

Лис видимо думал что я прикалываюсь и захотел меня загнать в туда для пофотать. я упирался. *И я ведь даже не приказывал, а крайне вежливо попросил со всякими полагающимися "пожалуйста". - Лис.* когда-то в прошлое посещение мне удалось убедить себя, что внизу просто картинка. но там и видимость была хуже не придумать. в этот заход выставить картинку на полу не получалось никак. Лис меня таки загналв угол и полюбовавшись на невменяемое выражё, разочарованно сказал вылезать на нормальный пол.
покинули шпильку мы ровно в 11 утра. следующий пункт программы - океанариум - накрылся тазиком, потому что я конечно навигатор, у меня встроенный компас, карта, связь со спутниками, но при этом тотальная невнимательность. я проглядел санитарный день на сайте и мы пришли к закрытым дверям. пришлось разворачиваться и топать обратно. кстати, океанариум разместился на территории ВВЦ, довольно далеко от входа и хотя Лис вполне себе летучий, времени мы потеряли таки изрядно. обратно шли уже неторопясь, рассматривая окружающий строяк. очередной. от расстройства очень хотелось есть.
едальни на ВВЦ делятся на три типа: дорогие, неперевариваемые и Макдональдс. при всем богатстве выбора, я предпочитаю фастфуд. его то мы и направились искать полузабытым мной тропами и газонами. и нашли, там где не ждали. он оказалось переехал на сотню метров ближе и на территорию выставки.
перекусив, собрались домой. но не простым путем, а монорельсом. потому что Лис на нем не катался, а я слишком давно и это неплохое развлечение.
плохо только, что этот долбаный монорельс очень редко ходит почему то. мы ждали. ждали. ждали ещё немного. дождались, когда оба уже изрядно подмерзли. туча кстати основательно накрыла все небо и грозилась разразиться дождём. в довершение всего я натёр мозоль на ноге в тапках в которых не натирал никогда.
с монорельса мы пересели на трамвай, предварительно прогулявшись через небольшой парк. на самом деле была остановка и поближе, но транспорт на горизонте не просматривался и вместо того чтобы стоять ждать, мы немного погуляли.
в процессе передвижения в трамвае, снаружи таки пошел ливень. мне позвонили с подработкой и я, согласившись на всё, известил Лисца о том, что завтра какое-то время буду утром занят.
вместо того чтобы идти домой, мы решили зайти в Леонардо и потерялись там примерно на час. после заглянули в маркет за краской для поперечно полосатого Лисца. потом зашли на почту за пришедшей ко мне посылью. погода снова разгулялась, мы никуда не спешили особо, в основном потому что по моим внутренним часам было уже довольно близко к вечеру и нужно скоро топать за мелким в сад.
стоя в очереди за посылью я зачем-то стал разглядывать талон и слегка... допустим, удивился. время, указанное на бумажке, минимум на час не совпадало с тем, что было встроено у меня. и это был приятный сюрприз)
мы успевали всё. зайти по дороге в подъезд самого первого построенного в районе дома, приятно открытый без никого, вдруг, просто потому что. с гулябельным козырьком, на который я облизывался уже давно. перекрасить Лиса в продольно-полосатого. перекусить, сходить за мелким и даже спокойно погулять.

один день за три - легко. следующие сутки должны были стать перерывом, потому что в планы врезалось посещение старшего отпрыска в санатории.
Мой вариант несколько подробнее и с дополнительными мелкими событиями, а Змейский чуть короче, но зато веселее.
Мой вариант с некоторым количеством относительно больших фотографий.Мой вариант.
С вечера мы запланировали сходить на «Шпильку» - Останкинскую башню. Погоду, впрочем, обещали плохую, дождь, и Змей сказал, что если так действительно будет, то лучше пойти на башню в следующий день, вторник. Потому что когда тучи, там делать нечего – ничего не видно. Но мне очень хотелось в понедельник.
Проснулся я от звонка Змея, он был на улице – отводил ребёнка в сад, - и сказал мне, что там солнце и мы идём. Ура.
Собрались, вышли. Несмотря на то, что собирались быстро, погода изменилась. Солнце начало уходить, зато быстро стали наползать тучи весьма недружественного вида в большом количестве. Змей сообщил, что это очень плохо, потому что башня, её смотровая часть, часто находится как раз над тучами, и город мы не увидим. Но мы продолжали идти, тучи ещё не собрались, и я подумал, что есть шанс, что они уйдут стороной. Ну, а нет, так нет. Посмотрим на то, что есть. Начинаем торопиться – на Останкино надо успеть к 10 утра. По словам Змея, экскурсии уходят туда раз в час, и если не успеем ко времени, придётся ждать ещё час. Бежим на кольцо МЦК, по дороге забегаем в метро, чтобы взять карту на 60 поездок. Всё равно нам сейчас сколько-то понадобится ездить, а остаток Змей потом применит на работу. Карта, по словам кассира, действительна 90 дней, я мысленно делаю галочку, что это полтора месяца. Змей тут же говорит вслух, что маловато – полтора месяца, ну да ладно. Но тут же спохватывается, изумлённо на меня смотрит и сообщает, что 90 дней - это вообще-то три месяца. А у Змеища с математикой обычно всё хорошо, в отличие от меня. Ну, и сам виноват, нечего невысказанные мысли цеплять, я же вслух ничего не говорил про количество дней, только подумал.)) Три месяца – так вообще отлично.
Закончив разбираться с проездной картой, обнаруживаем, что уже немного опаздываем, хотя у касс провели не так уж много времени. Но тем не менее, минуты ушли, надо спешить. Начинаем бежать. То есть, очень-очень быстро идти. По моим меркам быстро. Змей говорит, что нормальные люди в таком темпе уже не ходят, а бегают, и что он с этой скоростью не может идти по прямой поверхности. Ерунда, зато я могу. Тащу его, как получается, одновременно пытаясь
Добегаем до МЦК, и я резко теряю в скорости. Лестницы! Я не умею бегать с той же скоростью вверх по лестнице. Зато Змей может. Он перестаёт бежать сзади, хватает меня за руку, и мы несёмся наверх. Точнее, теперь где-то позади, на пару ступенек ниже, иду уже я. То есть, бегу, как могу. Наконец, мы наверху, добегаем до эскалатора, наши сумки проверяют детектором на предмет всякого ненужного, и мы бежим на поезд. Добегаем, садимся. Выдыхаем. По времени вроде пока успеваем. Очень впритык, но успеваем.
Доехали до нужной станции, Змей опять хватает меня за руку, и мы опять бежим. Выбегаем, видим тучи клоками и местами проглядывающее голубое небо. Бежим пересаживаться на троллейбус. Точнее, уже опять идём. Моим ходом и по прямой поверхности. То есть, быстро.
Змей с сомнением смотрит на небо и изрекает:
- Нафиг солнце. Можешь уронить дождь прямо сейчас, чтобы он вывалился до нашего прихода на Шпильку и видимость очистилась?
Я: - Дождь, ты слышал? *Пытаюсь отцепиться от поисков огня во всех доступных и недоступных местах*. Давай, иди. Прямо сейчас!
Дождь: - Вы уж определитесь, а? Прямо сейчас, говоришь... Ну, кап... Сойдёт?
Капает капель пять, но действительно «прямо сейчас», и сразу приходит троллейбус. В общем, «кап» нам погоды не сделал, и когда мы, наконец, подъезжаем к нужной остановке, погода особо не меняется.
Выходим на одну остановку раньше, чем стоило (раньше остановки рядом с башней не было и никто о ней не знал). До начала 10 минут, а идти довольно далеко. Но мы пока успеваем, хотя идти приходится очень быстро.

Входим на территорию Останкино, и... вляпываемся в досмотр на сканере. Раньше его, по словам Змея, не было. Снимаем и открываем все сумки, демонстрируем, что ничего ужасного с собой не несём, потом нас по одному запихивают в сканер и заставляют поднять руки. Называется – почувствуй себя террористом.) Змей идёт первым и проходит нормально, а меня задерживают. Охранник водит детектором по левой части меня, детектор светится красным и пищит. На вопрос, что у меня в кармане, показываю, что ничего. Охранник хмыкает, спрашивает, что в кармане джинсов. Но джинсы – такая одежда, что если они не висят мешком (а на мне они не висят), то там сразу видно, есть в кармане что-то или нет. Удивлённо говорю, что ничего, охранник ещё раз проводит по мне всё так же пикающим сканером и машет рукой – проходите.
Наверное, я что-то съел и оно теперь фонит.)
Из-за сканирования начинаем опаздывать, на часах 9-55, но шанс успеть есть. Бежим в кассы. Там, - вот досада, - очередь. И 2,5 крайне неторопливых кассира. Та, которая половинка, то ли выписывает билеты, то ли нет. Мы встаём сразу в две очереди, но судя по часам, наши шансы попасть на 10 часов уже нулевые.
Передо мной выписывают билет так долго, будто делают это вручную, а не на компьютере. Кстати, для билетов нужен паспорт и они именные, там есть ФИО. Стоящую передо мной женщину отправляют в третью кассу, потому что у кассира что-то не выходит. Смысла ждать нет, я перехожу к Змею. На нём, как будто нарочно,
С территории решили не уходить, чтобы заново не тратить время на сканер. Вышли на улицу, пофотографировали башню, пофотографировались сами. Посидели на скамейке. Змей посетовал, что погода как раз стала та, которая нужно – чётко над башней образовалась дырка в тучах, просвет, как заказывали. А через час всё может измениться.
Прошло минут 5 или 7. И тут Змей сказал, что странно, - люди, которые брали билеты с нами, идут к башне. Хотя до посещения ещё час. И мы пошли за ними.
Оказалось, входить можно за час до начала времени, указанном в билетов и уходить на час позже. То есть, привязки ко времени теперь нет. И мы вовсе не опоздали, мы пришли, как надо.
Ещё один досмотр. Теперь мы заходим в разные входы по одному, чтобы было быстрее. Нас ещё раз пропускают через сканер, проверяют паспорта, у меня берут билет и прикладывают, куда положено, открывая все двери. Я выхожу наружу, и обнаруживаю, что теперь задержали Змея. Как-то надолго задержали, кстати говоря. Если я проходил через охрану максимум минуту, то Змеище там застрял минут на 5. Что там с ним делают? *Что именно делали - объяснение в Змейской части*.
Наконец, выходит и он, и сообщает, что билет прикладывал везде сам, в отличие от меня, которому всё везде приложили и открыли охранники.
Мы идём по недлинному огороженному переходу, и заходим внутрь, в башню. Просматриваем на большом экране короткий ролик по ТБ и поднимаемся на лифте наверх. Лифт идёт довольно долго, кстати. Это действительно высоко. Наверху очень красиво. Вид на город прекрасный, тучи нам не мешают, всё видно далеко.


Смотрим в стационарные бинокли, дающие приличное приближение, ходим. Народу не сказать, что много. Как раз самое то. Местами стеклянный пол. Довольно страшно смотреть вниз. Крыльев нет, свалиться с такой высоты – негуманно.

Змей наотрез отказывается пройти туда. Продолжаем экскурсию. Змей показывает мне одно из мест своей работы, его видно из окна. Удивлённо смотрю и спрашиваю «Ты работал в этом гараже?!» Змей ржёт и говорит, что "этот гараж" гараж всё-таки чуть побольше, чем кажется. И обращает моё внимание на размер машин, видимых с высоты. И я понимаю, что машины крайне мелкие, а людей я вообще не вижу. Да, пожалуй, с гаражом я погорячился.)
Не знаю, что это, но выглядит очень футуристично.
UPD. Змей сказал, что это офисный комплекс Москва-Сити.


Змей находит все известные ему объекты и показывает их мне, мы обходим смотровую площадку по кругу и вновь возвращаемся к стеклянному полу. Я уговариваю Змея сфотографироваться, и он всё-таки проходит туда. Фото есть, и мы, наконец, уходим. Всё заняло минут 50, мы покидаем башню в 11, как и планировали изначально. Можно бежать уже не так быстро, пока мы укладываемся в график. Перед входом в башню толпится народ. Очередь. Хм, а мы вовремя пришли, оказывается! Идеально, практически. И наверху толпы не было, и всё прошли и посмотрели. Хорошо.
Выходим наружу, и я обнаруживаю, что у меня не включается телефон. С утра заряд был 70% (я проверял, потому что это местный Змейский телефон и мне он непривычен). Я, конечно, в курсе, что у меня регулярно глючит техника, но телефон! Почему? Я даже не использовал его пока толком, и вообще я с ним всего третий день хожу, - с начала приезда. Змей с недоумением говорит, что «уронить» его телефон – это надо ухитриться, что он вообще-то стабилен. Я вслух надеюсь на то, что там всего лишь съелась батарея. Да, с 70% в ноль, ну и что. Мало ли. И да, я, пожалуй, даже знаю, почему
Делаю звонок с Змейского телефона (не того, который у меня, а который его личный и у него). Досадую, что остался без связи. Теперь надо не отходить от Змеища ни на шаг, потому что, если что, дорогу домой я не найду. Да и адрес надо бы заучить (видел тыщу раз, но до этого помнил только улицу и квартиру). (К слову, дома выяснилось, что телефон сел даже не в ноль, а в минус и при включении зарядки не сразу включился сам.)
Шпильку посетили, следующий по плану – океанариум. Точнее, Москвариум. Он где-то на ВВЦ. Бежим туда, хотя всё уже не так критично, привязки ко времени нет и мы всё успеваем. Но всё равно немного бежим, видимо, уже по привычке.
На троллейбусе доезжаем до ВВЦ, проходим территорию насквозь, и… оказывается, что в океанариуме сегодня санитарный день. Жаль, но, опять же, не критично. Зато выдохнем и остановимся.) По дороге Змей показывает мне кучу голубых ёлок, где-то наверху висят гроздями шишки. Красивые, очень равномерные и симметричные. Проходим мимо, я говорю: "Если когда-нибудь найдёшь упавшую шишку от такой ели - пришлёшь мне?" Змей останавливается, с некоторым удивлением спрашивает: "Хочешь шишку?" и после моего утвердительного кивка без объяснений разворачивается и идёт за живую изгородь из кустов, на газон к ёлкам. Я
Вот такая шишища.)

Идём обратно, я тут же измазываюсь в ёлочной смоле, чертыхаюсь, вытираю руки и заворачиваю Змейскую добычу в пакет. Теперь у меня есть шишища от голубой ели.) Ищем Макдональдс, чтобы перекусить. Змей говорит, что знает, где он, и предоставляет мне выбор: идти через центральный вход, или немного вбок и неизвестно куда, на второй выход, но где он – инфа неточная, надо искать. Когда это я отказывался ходить «неизвестно где»? Разумеется, я выбираю второй вариант. Идём туда. Выход на находим, зато натыкаемся на Макдональдс, который перенесли. Мне нравится, пожалуй, ходить зауглами – всё, что положено, ищется и находится гораздо быстрее, чем требовалось.) Едим и пьём кофе, потом едем домой.
С ВВЦ до дома едем на монорельсе. Как-то редко он ходит. Я успел замёрзнуть, пока ждали. Виды сверху мне нравятся, и опять почему-то местами вспоминается Влад.

Потом едем на трамвае, и вот мы почти дома.
По дороге заходим в магазин для художников и крафта – «Леонардо». И пропадаем там надолго. Потом берём краску, чтобы меня покрасить (нет, не в Леонардо)). Из меня надо сделать приличного на вид человека, потому что приехал я с оригинальным цветом волос – рыжим с серебристым с чётким разделением "полосой" (неудачный эксперимент парикмахера, переделывать было некогда). Хочется единообразия.)
По дороге заходим на почту (Змею нужно). Он сообщает, что мы слишком много где были и не успеваем меня покрасить. Потом на почте смотрит на квитанцию, затем на часы, делает странное лицо, и потом говорит мне, что откуда-то на нас упал приличный кусок времени, потомучто бегали мы слишком уж быстро, и мы не просто успеваем сделать всё, что хотели, но у нас даже остаётся приличный зазор.
Возле дома обнаруживаем, что в соседнем доме, в большой сталинке, открыт подъезд. В первый день Змей сказал, что если будет хоть когда-нибудь открыто за время моего приезда, то надо будет зайти и посмотреть на подъездную "башенку-балкон", хотя там обычно закрыто. Но вдруг. Да, я очень хотел зайти, дом был весьма колоритный. И вот - нам практически сразу всё открыли и предоставили шанс войти.

Заходим, открываем дверь на "балкон", смотрим оттуда, фотографируем себя и окружающее пространство, Змей удивляется непривычной планировке (в соседнем доме совершенно другая). И с чувством выполненного долга идём домой.
Здесь могла быть моя фотка, но её нет.
К вечеру Змеище выматывается, он сообщает, что у него отваливаются ноги, потому что он не привык так быстро и много бегать, но несмотря на это, приводит мои волосы к единому цвету и знаменателю.
Вечером опять идём гулять в парк.
Как мы столько всего успели? Х)
змеёвистое и тоже с фоткамиЗмеёвистое.
утром рано потащил мелочь в сад. впихнул, попрощался и почти бегом понёсся домой. на небе не облачка, а пока погода ясная, стоит поторопиться на Шпильку. прогнозы обещали дождь, но кто вообще верит прогнозам.
дома я растолкал Лиса и постарался выпнуть его в путь как можно быстрее. *Не "выпнуть", а вежливо попросить.) - Лис.* и мы даже вовремя вышли, но тут я вспоминаю, что Лису необходим собственный проездной. по дороге к мцк заглянули в метрополитен за проездным, купили 60 поездок. причем при покупке мне сказали "действительно 90 дней" и я точно был уверен что их срок годности 1.5 месяца. пока бежали к мцк мозг проснулся и выдал "какие нахрен 1.5? три месяца же!" на что Лис нагло разулыбался, тут же признавшись, что своей математикой прибил мою.
по дороге на поезд прямо по курсу на нас лениво но неотвратимо ползла туча. я туче был не рад. когда мы заходили в метро небо было чистым, откуда приползло вот это вот - непонятно. слегка расстроившись я тем не менее планы менять не стал, а нагло попросил Лиса убрать тучу. даже показал куда именно. некультурным пальцем.
Лис сказал "угу" и мы продолжили бежать, а туча надвигаться. на мой резонный вопрос почему она все ещё движется и все ещё на нас, Лис ответил что не может двигать тучи на бегу. ему надо прибежать, сесть,
вобщем, на мцк мы прибыли с небольшим но не критичным запозданием по графику.
объясню к чему такая спешка.
посещение шпильки удовольствие мягко говоря недешевое, но на утренние сеансы в будние дни у них хорошая скидка. нам с Лисом логично хотелось сэкономить, тем более, что в недалёком будущем у нас был запланирован океанариум, который по всем параметрам штука недешевая. не так давно я уже лазил на шпильку с Мяф и примерно помнил нравы и порядки посещения этого объекта. опаздывать на первый сеанс это однозначно сидеть ждать целый час следующего захода. даже при равных денежных затратах по времени... неприятно. и вот.
мцк радостно довезло нас до нужной станции, я примерно сориентировался как нам добраться до троллейбуса и задав направление Лису был отбуксован на остановку с предельной скоростью.
тем временем тучка не собиралась нас покидать. прикинув расстояние, время, скорость, расположение звёзд и напряжённость магнитных полей, я выдал Лису чудесное "урони дождь здесь, прям щас".
Лис сделал большие глаза О_О. Туча сказала "кап-кап". к остановке подошёл тролль и мы в него загрузились. дождь перестал говорить кап, а Лис начал нервно хихикать. оказывается он не умеет быстро переключаться между задачами. а жаль. *Я тебе что, климат-контроль? - Лис.*
пока тролль ехал по знакомой (давно и отдаленно но все же) дороге, я был спокоен, но после определенного момента в меня стали закрадывается сомнения на тему "какая остановка правильная и где б выйти поближе". я точно знал, что расстояния между остановками довольно большие и если проедем нужную, то возвращаться придется далеко и долго. карта в навигаторе дурила, решение следовало принимать уже прям щас и.... я вышел на одну остановку раньше, чем следовало х_Х
ладно, фигня война, даже при таком раскладе, мы с Лисом успевали. немного бегом, но успевали же!
только на подходе к кассам я заподозрил неладное.
эти замечательные люди устроили досмотр перед кассами. натурально. с рамками, сканерами и прочей хренью. как в аэропорту, только ты никуда при этом не летишь.
на досмотре стояли молодые люди и очень неторопливо выясняли как куда зачем и где им быть.
досмотрщик был один. и нужно было ждать пока он освободится. ладно, подождали. чувак явно никуда не торопился, мы потратили на долбаный досмотр больше пяти минут. но все фигня, мы все равно успевали. даже при том, что кассы перенесли в торец здания и они были далеко не там, где я помнил. и, о чудо, касс было три. но...
всегда есть но.
мы встали в кассу без 7 минут десять утра. и касса зависла. в соседнюю слева было много народу, справа двое. постояв пять минут в зависе, мы перешли в ту что справа и... у нее закончилась лента.
тетечка принялась ее менять, обсуждать что-то с соседней кассиршей. короче, когда нам таки выдали билеты, было уже три минуты одиннадцатого и на 10 часов мы не успели.
я мысленно сказал матом всё, что думаю о досмотрах, кассирах и всей этой мишуре и мы медленно и печально пошли фотаться на фоне шпильки, потому что больше делать было нечего. час ожидания на территории это всё, что нам оставалось.
нафотавшись и задолбавшись с неудобной слишком здоровой шпилькой, не влезающей в кадр, мы сели на лавке ждать. как назло над башней было возмутительно голубое небо в редких облачках, а вот что там будет через час это ещё неизвестно.
мы просидели минут 10, когда я заметил то самое большое семейство, что покупало билеты в левой кассе и которым тоже выдали сеанс на 11. они неторопливо чапали к шпильке. сами. раньше всех провожали группой, именно это меня и смутило. по новым правилам вход осуществлялся в свободной форме, а билет действовал в разбросе час до и час после пробитого времени. удобно блин. если бы я ещё не тупил, то пошли бы сразу, а не на лавке ждали знака свыше.
при подходе к шпильке нас ожидал ещё один досмотр. режимный блин объект, повышенная секретность... чувак, что поверял меня, мельком глянул в монитор и бросил "для выхода надо приложить билет штрих-кодом". угу. приложить. хорошо. вижу считывающее устройство. прикладываю. штрих-кодом, а как же. но хрен, не открывается. прикладываю снова - нет.
"с другой стороны" говорят мне.
че?
с другой стороны чего?
оказалось что не прикладывать, а горизонтально поднести надо было. великий могучий русский язык, люблю тебя, твою мать.
давно не чувствовал себя идиотом. но это не суть, главное мы попали на шпильку и даже так, как хотели. при ближайшем рассмотрении вокруг шпильки были интересные конструкции подсветки и я хотел их пофотать, а Лис фотал ёлки. каждому своё. *Мог бы хотя бы пальцем потыкать в эти конструкции, сам сказал "хочешь что-нибудь сфотать?", я выглянул и не увидел ничего, кроме ёлок. - Лис.*

внутри нас послали слушать инструктаж на случай ядерной войны, потом загрузили в лифт и очень быстро подняли наверх. 337 метров. я лично считал х))) шутка.
видимость была хорошая, я быстро показал Лису все, что знаю. сначала по памяти, потом сверяясь с картой-указателем по периметру. нигде не ошибся, что радует, хотя сверху все слегка совсем другое х)))



тут на фотке видно красную площадь Спасскую башню и храм Василия Блаженного. 10 кратный зум, не хвост собачий. глазами со шпильки я не разглядел, только в бинокль и по наитию отыскать удалось.

пофотали всё что можно и обойдя смотровую кругом, мы вышли к проклятому стеклянному полу и тут меня накрыло паникой боязни высоты.

Лис видимо думал что я прикалываюсь и захотел меня загнать в туда для пофотать. я упирался. *И я ведь даже не приказывал, а крайне вежливо попросил со всякими полагающимися "пожалуйста". - Лис.* когда-то в прошлое посещение мне удалось убедить себя, что внизу просто картинка. но там и видимость была хуже не придумать. в этот заход выставить картинку на полу не получалось никак. Лис меня таки загнал
покинули шпильку мы ровно в 11 утра. следующий пункт программы - океанариум - накрылся тазиком, потому что я конечно навигатор, у меня встроенный компас, карта, связь со спутниками, но при этом тотальная невнимательность. я проглядел санитарный день на сайте и мы пришли к закрытым дверям. пришлось разворачиваться и топать обратно. кстати, океанариум разместился на территории ВВЦ, довольно далеко от входа и хотя Лис вполне себе летучий, времени мы потеряли таки изрядно. обратно шли уже неторопясь, рассматривая окружающий строяк. очередной. от расстройства очень хотелось есть.
едальни на ВВЦ делятся на три типа: дорогие, неперевариваемые и Макдональдс. при всем богатстве выбора, я предпочитаю фастфуд. его то мы и направились искать полузабытым мной тропами и газонами. и нашли, там где не ждали. он оказалось переехал на сотню метров ближе и на территорию выставки.
перекусив, собрались домой. но не простым путем, а монорельсом. потому что Лис на нем не катался, а я слишком давно и это неплохое развлечение.
плохо только, что этот долбаный монорельс очень редко ходит почему то. мы ждали. ждали. ждали ещё немного. дождались, когда оба уже изрядно подмерзли. туча кстати основательно накрыла все небо и грозилась разразиться дождём. в довершение всего я натёр мозоль на ноге в тапках в которых не натирал никогда.
с монорельса мы пересели на трамвай, предварительно прогулявшись через небольшой парк. на самом деле была остановка и поближе, но транспорт на горизонте не просматривался и вместо того чтобы стоять ждать, мы немного погуляли.
в процессе передвижения в трамвае, снаружи таки пошел ливень. мне позвонили с подработкой и я, согласившись на всё, известил Лисца о том, что завтра какое-то время буду утром занят.
вместо того чтобы идти домой, мы решили зайти в Леонардо и потерялись там примерно на час. после заглянули в маркет за краской для поперечно полосатого Лисца. потом зашли на почту за пришедшей ко мне посылью. погода снова разгулялась, мы никуда не спешили особо, в основном потому что по моим внутренним часам было уже довольно близко к вечеру и нужно скоро топать за мелким в сад.
стоя в очереди за посылью я зачем-то стал разглядывать талон и слегка... допустим, удивился. время, указанное на бумажке, минимум на час не совпадало с тем, что было встроено у меня. и это был приятный сюрприз)
мы успевали всё. зайти по дороге в подъезд самого первого построенного в районе дома, приятно открытый без никого, вдруг, просто потому что. с гулябельным козырьком, на который я облизывался уже давно. перекрасить Лиса в продольно-полосатого. перекусить, сходить за мелким и даже спокойно погулять.

один день за три - легко. следующие сутки должны были стать перерывом, потому что в планы врезалось посещение старшего отпрыска в санатории.
@темы: Мск-2017