Предупреждаю, под катом эпопея.)
Часть первая. Туда.
Дело было в пятницу. Началось с того, что Кэрнис понадобились мыши. Обычные мыши, не компьютерные. Для амурского полоза. Причём понадобились так, что идти за ними нужно было сегодня. А лучше вчера.
Как выяснилось, в городе нужных мышей нет, ближайших подходящих Кэрнис нашла в пригороде. И позвонила мне с предложением её сопровождать. Представляете предложение? Ехать в какие-то непонятные места, где никто из нас никогда не был... Да ещё и в пригород, можно сказать, в деревню, которая расположена в часе езды от города!.. Ну конечно же, я согласился.) У меня было трудное детство: я вырос в напрочь цивилизованном и ухоженном центре города, ходил только по тротуарам и плитке, и видел лишь многоэтажки. Я частный сектор увидел, лишь будучи взрослым, да и то проездом. Ну разумеется, мне интересно до ужаса бывать в таких местах! Там всё такое странное и необычное. Поэтому да, я согласился без вопросов.
Ехали мы долго и сделали попытку проехать остановку, потому что ориентиры вокруг были лишь условные. Впрочем, вовремя успели понять, где мы, и выйти. Надо сказать, что в последний момент я прихватил планшет с 2Гис, соответственно, карты у нас были. Ну так, на всякий случай. Но заряд там был неполным, потому что брать я его не собирался, это была случайность. И эта случайность спасла нам, ну, конечно не жизнь, но время точно.
Вышли. Осмотрелись. Перешли дорогу. Нашли нужное место на карте и поняли, что дорогу перешли зря, нам нужно было идти вбок и вниз, а мы пошли вбок в сторону верха. Впрочем, эту оплошность мы решили скорректировать позже, потому что по нужной стороне идти было невозможно. Тротуар там отсутствовал напрочь. А вот лужи (можно даже сказать, небольшие озёра), наоборот, имелись.
ПродолжениеЛужи, надо отметить, в этих местах были неплохие. В смысле, глобальные. А порой даже эпичные. Машины, проходящие по трассе, поднимали волну высотой от 3 до 5 метров, и вся эта красота летела на тротуар. Благо, строители это то ли угадали, то ли предусмотрели, и тротуар был в тех самых пяти метрах от дороги.
Мы дошли до поворота, который, согласно карте, вёл в нужные нам места (до конечной точки было ещё оооочень далеко, - назначенный переулок был в самом конце), перешли дорогу и упёрлись в небольшое, но достаточно длинное озеро. Потом по озеру прошла машина, - по воде аки посуху, правда, немного утопая в воде колёсами и дверьми (а следующая утопала так же, но уже немного больше) - и мы поняли, что это не озеро, а такая дорога. При всём желании мы так ходить не умели, поэтому нашли обход. Он, правда, тоже был весьма условный, но там хотя бы наблюдалась земля, хотя местами не в совсем твёрдом состоянии. Кэрнис, как более практичный человек, даже нашла кусок доски, и мы обошли лужу практически без потерь.
Поход. Начало. Та самая лужа. Нам идти налево.


Пошли дальше, попутно сверяясь с картами. Карты действительность отражали очень... опционально. Если ориентироваться на названия улиц, то по всему выходило, что мы давным-давно должны были повернуть. Причём уже несколько раз. Кэрнис мне предлагала такие варианты, но я решил ориентироваться исключительно на картинку без привязки к названиям и шёл по счёту улиц. Всё бы ничего, но батарея садилась очень быстро, поэтому приходилось открывать планшет, смотреть, где мы, сверяться с местностью, и тут же закрывать планшет, экономя заряд. Я попытался найтись по спутнику, но спутник нас послал сразу нас не нашёл, зато прилично подожрал батарею, пришлось отключать вообще все варианты определения местоположения, даже менее ресурсожручие. Карты были единственной нашей надеждой, потому что людей в той местности не встречалось, а те, которые встречались, пытались нам устроить диверсию, отправив обратно - туда, откуда мы пришли, и наискосок. Но картам я доверял больше, чем людям, поэтому мы шли дальше.
Через некоторое время Кэрнис сказала:."А ты знаешь, что сегодня отмечают День гибели кольца?" Разумеется, я не знал. Для тех, кто не в курсе, кольцо - это кольцо всевластья. То самое, которое из "Хоббита" и тд. А Кэрнис - из бывших ролевиков, поэтому она обо всех этих датах помнит.
Я оглянулся вокруг. Обстановка была та ещё. Разруха, непроходимые пути, всё мрачно и ужасно интересно, солнышко светит, красота, вокруг ни души, дорога имеет вид, как после бомбардировки, мы идём, ориентируясь лишь на карты, которые отражают реальность несколько условно, но дойти нам при этом крайне необходимо.
Я хмыкнул и задумчиво сказал: "Кэрнис, знаешь... а ведь мы вполне себе в Мордоре..." На что она оглянулась вокруг и заключила, что из этого следует, что раз уж нас двое, то мы хоббиты. И идём бросать в гору кольцо. Но так как кольца у нас нет, то надо после прохождения квеста сбросить туда кого-то что-то другое. Что это будет - придумаем, если когда дойдём. Хоббиты из нас, конечно, крайне неподходящие, но, как сказал потом З, "Какой Мордор, такие и хоббиты".)
Единственное, о чём я пожалел, что квест "дойти до горы", мы, конечно, выполним, куда мы денемся, а вот обратно орлов для быстрого возвращения, как было в каноне, нам выдадут вряд ли. Откуда бы в этом Мордоре - и орлы? Придётся выбираться своим ходом. Эх. Ну да ладно.
Зашли в какой-то совсем мелкий магазин, купили печеньки и воду (есть-то хочется, тем более в Мордоре-то.)) Кэрнис не может без воды, я уже умираю без печенек, в общем, всё купили и спросили дорогу у продавца. По картам - уже близко, мы уже где-то, можно сказать, на пороге, но продавец пожала плечами и сказала, что не знает.
Вышли. Рядом с магазином сидел какой-то... эм... я бы сказал, абориген. Очень такой... местный. И, возможно, не очень трезвый и вменяемый. Он сказал, что да, где-то он видел такой переулок в этих местах. Очень содержательная информация. Потом он, как и прочие встреченные нами редкие люди, попытался нас отправить назад и наискосок. Мы сказали "угу", отошли, я открыл планшет, ткнул пальцем в карту, сказал, что нам уже совсем-совсем немного, и что я застрелюсь, но не вернусь. Кэрнис согласилась и мы пошли дальше.
Через пару сотен метров мы наткнулись на ж/д пути... и к нашей немалой досаде поняли, что на карте их нет. Вообще нет, даже подобия. И тут я наконец засомневался, а правильно ли мы идём. Кэрнис сказала "может, вернёмся?", но это было нереально. У меня планшет на последнем издыхании, мы не можем вернуться, у нас сейчас закончатся карты и мы останемся в чистом поле, то есть, в глухой деревне, где люди не знают дорог, и как идти дальше - не знает никто, поэтому нет. Карты говорят, что ж/д путей нет, но в остальном идём мы правильно. Поверим картам. Я говорю, что нет, идём верно, Кэрнис мне верит (ещё я сам себе верил бы при этом)), потом Кэр говорит, что это, наверное, военная ж/дорога, её может не быть на картах. Я её фотографирую, и вижу на заднем плане наблюдательную вышку и колючку. Да, дорога военная.) Идём дальше.
Пути в одну сторону...


И в другую.


Идём, идём, и тут Кэрнис читает название ответвления, - и это оно!) Тот переулок, который нужен.
Начало переулка.


Сворачиваем в переулок, и Кэрнис говорит, что хорошо, что мы не в цыганском посёлке, потому что там по таким переулкам бродят выпущенные алабаи. И никого не пускают.
Доходим до нужного дома, продавец мышей открывает калитку, а там алабай.)
Хозяин придержал собаЧку, и мы вошли на веранду. Меня несколько удивил возглас нам в спину: "пройдите дальше", я пожал плечами и мы сдвинулись внутрь ещё на пару шагов. Алабай был тут же отпущен, и эта штука на цепи тут же влетела в эту веранду, но до нас не достала. Были бы мы у входа - достала бы. Нет, сожрала бы вряд ли, но уронила бы или испачкала, во дворе было очень грязно.
Мы взяли мышей (владелец их разводил для такой же змеюки, как у Кэрнис, но маленькой), я написал сообщение другу, что мы на месте (надо же отчитаться в онлайне!)), и мы ушли. Заряда планшета хватило, ура. Потом мы посчитали время, потраченное на дорогу пешком, - выяснилось, что шли мы полчаса. Если кто видел, с какой скоростью я хожу (Кэрнис ходит так же) - можете прикинуть расстояние. Это действительно ОЧЕНЬ далеко от основной дороги. Не было бы карт - шли бы час или даже больше.
Часть вторая. Обратно.Часть вторая. Обратно.
Мы прошли переулок и вышли на ту самую длинную улицу, убитую бомбёжкой или чем-то вроде того.) А до этого, когда мы шли туда, Кэрнис нашла на дороге дикий сердолик, "кремушек". У нас есть такая примета, что если его нашёл, то идёшь верно, путь хороший. То есть, не так верно, как по карте, конечно, а просто - верно. Этакая отметина, что всё хорошо. И как только мы вышли обратно, такой же небольшой сердолик нашёл я. Значит, идём верно, всё хорошо.)
Из интересного - там был колодец! Самый настоящий, деревенский, с ведром. Никогда не видел таких (откуда бы), не смог не сфотографировать.


А чуть дальше нас облаяли собаки. Хм... с крыши дома. Я их сфотографировал уже просто так.) Кэрнис сказала, что у меня вид, как у туриста, который попал в экзотические места.) Ну, где-то так и есть, на самом-то деле.)


И вот мы идём, идём, доходим до эпичной лужи (не той, которая на фото, а до второй, но не менее впечатляющей). И если та, что на фото, была вполне обходима сбоку, по земле/траве/глине, то эта была обходима очень опционально. Там сбоку была узкая полоса снега и глины. Выглядела она неустойчиво, но по пути туда мы смогли пройти, хотя вышли и не очень чистыми, но и не грязными по уши. Вид, кстати говоря, у нас был крайне приличный и не очень подходящий для тех мест. У Кэрнис был бирюзовый куртец, у меня ярко-красный, и вот мы идём, а тут - лууужаааа.)
Подошли мы к этой луже, но уже в обратную сторону, я посмотрел налево и направо, пытаясь выбрать, где же можно пройти, потому что после нашего прохода "туда" снег и глина малость расползлись, и идти стало как-то эммм... В общем, судя по виду лужи не факт, что мы выйдем из неё без потерь.) И тут на краю лужи я нашёл ещё один сердолик, светлый. Значит, путь верный.) Я подобрал камень, и тут очень некстати оказалось, что сзади едет джип. А нам совершенно некуда уйти, и мы можем остаться чистыми только в том случае, если он будет ехать по этой луже ползком.
Отходим с Кэрнис вбок, джип заезжает в лужу, потом сдаёт назад, открывает окно... и говорит нам: "Садитесь, я вас до дороги доброшу".) Это было так внезапно и так, простите, офигенно. Х)) Потому что до дороги (до центральной) ещё далекооооо, ну, и вокруг грязь, лужи и тд, а гулять мы как-то по этим местам уже немного передумали и устали, да и карты в планшете уже закончились. И тут - он!) Водитель сказал, что сзади у него убраны сиденья, потому что он готовит машину к химчистке, и поэтому мы можем сесть только на переднее. Кэрнис села, я думал, что влезу сбоку, но не вышло, поэтому мне пришлось садиться к Кэрнис на колени. Едем, водитель говорит, что высадит нас чуть дальше, за поворотом, на горке (как раз после той эпичной лужи, которая на фото). Мы соглашаемся, разумеется, да не то слово, мы счастливы, блин!)
Водитель спросил: "А вы вообще потом - куда?" Кэрнис сказала: "В город!") Жалобно так.) Я её понимаю.) Потом Кэрнис поправилась: "Ну, то есть, в центр".
Мы ехали, ехали... проехали остановку, из-под носа ушёл автобус. По дороге между делом Кэрнис успела рассказать водителю, что мы ездили за мышами для змея. Мне общаться было сложно, потому что я сидел к нему спиной и подпирал потолок, но и я иногда задавал вопросы про работу и прочий реал, как выяснилось - в тему и вовремя. Водитель сказал, что едет в баню, потому что устал за неделю и хочет расслабиться немного. Я спросил, где баня, оказалось, в городе.) Нет, я дальше молчал, даже не пытаясь просить, чтобы он нас куда-то ближе к городу подвёз, он и так нас уже вывез из такой дыры, что спасибо ему за то огромное, но подумал, что если он нас вдруг провезёт ещё немного, то против мы не будем.)) Водитель проехал ещё немного, потом спросил: "Вы не против, если я поеду по Пионерской?" Это в город, да.) Откуда мы против, мы за!) Он решил там ехать, потому что про более центральную дорогу передали сообщение о двух постах гибдд, а у нас тут такая конструкция на переднем сиденье... Ладно бы - просто не пристёгнуты, это по сравнению с происходящим уже практически мелочи, - но мы, о ужас, возвышаемся практически под потолок (конкретно я), ещё и сидим друг на друге. На переднем, блин, сиденье. Я ещё и боком.
По дороге совершенно случайно выяснилось (мир крайне тесен), что водитель работает с Кэрнис в одном здании. И живёт в городе, а в пригороде у него живут родители. На вопрос, почему он нас подобрал, он сказал: "А я еду, смотрю - вы мечетесь по берегу этой лужи и не знаете, куда пойти. Я сразу понял, что вы не отсюда. И я считаю, что надо помогать людям." Мы, конечно, не метались, но точно не знали, как бы это всё обойти.) И были бесконечно рады помощи.
На пост мы таки нарвались, справа стояли машины и 3 гибддшника, два боком, один спиной. А нас не просто было видно, нас, блин, ВИДНО!) Потому что, во-первых, контраст курток, во-вторых, конструкция сильно заметная и странная, ещё и впереди.) Кэрнис отползла куда-то под меня, а водитель спрятался в другом ряду за микроавтобусом, и мы проехали критичное место.) Высадил он нас в центре совсем близко от моего дома.) Мы прикинули - за то время, как мы доехали, мы бы пешком только-только дошли бы до остановки автобуса. А там ехать ещё дооолго.
И вот мы вышли, идём довооольные, и я говорю: "Кэрнис... а ведь нам обеспечили даже орлов для выхода из Мордора, всё по канону".))) Угу, Кэрнис оценила.) Но ведь да!) Всё как надо.))) Отметили, в общем, праздник.)
Угу, как встречу - обниму от тебя обязательно.)
жаль, что нет сфотанных мышей
а может есть?..)Фотографий мышей нет, увы.
Что-то я не додумался сфотографировать Какасикову будущую еду. Х)Зато есть размазанная фотка кошки оттуда же.) Там 2 белых кошки и кот живут, помимо мышей (может котов в целом больше, но на глаза попались только эти). Ещё хомяк в аквариуме. Возможно, ещё кто-нибудь есть.)сам бы съел))Кошка тоже неплохая^^