Как-то, увидев в Москве красные клёны (они такие красивые! Тёмно-бордовые даже летом), я возжелал их вырастить у себя. Или на улице, или хотя бы в виде бонсай (да, я знаю, что это сложно). Вообще в виде бонсай я хочу сакуру, но в данном случае точно понятия не имею, где её берут, поэтому клён. В первый раз у меня ничего не вышло. Просто ничего не проросло. Совсем. В прошлом году я вновь сказал, что хочу вырастить красный клён или странный московский дуб, который болотный (я определил по приезду), и осенью Змей прислал мне банку с семенами. И клёна, и дуба, и даже каштана, который я тоже хотел, но с ним я отдаю себе отчёт, что дело безнадёжное - не тот климат.
И вот весна, я открываю банку, которая всё это время стояла в холодильнике, а там всё проросло, блин! И как это всё добро оттуда извлекать, чтобы не повредить, - неизвестно. Корни переплелись и достигли дна, горло узкое, а некоторые семена, напротив, крупные. Можно было, конечно, грохнуть банку, но осколков хотелось избежать.
Извлёк, хотя часть корней у проросших клёнов поломалась, и они не выжили.
Прочая часть клёнов бодро проросла, и так же бодро загнулась. В прямом смысле. Крючком. Что-то в земле не понравилось, что ли. Не знаю. В общем, клён в этом году тоже не случился.
Зато дуб болотный, у которого листья кардинально отличаются от наших (у нас растёт дуб монгольский), пророс, да ещё как! Сейчас жалею, что засунул все орехи, в смысле, жёлуди, в один горшок. Потом их оттуда тоже как-то извлекать придётся.
Надо бы один высадить наружу, на улицу, а из самого большого (или лучше самого маленького?) хочу сделать тот самый бонсай. Только не кленовый (эххх... жаль), а дубовый.

Вот так выглядит сейчас горшок с дубами.


И лист у самого большого дуба.