День десятый. Прогулка на лодках, до лодок и от лодок
Мой вариант. Как всегда, оооочень длинный. С фото.Наверное, это был самый спокойный и умиротворённый день за всю поездку. Ну, если не считать дни в Ха, там тоже было спокойно. Мы встали утром, позавтракали и решили пойти покататься на лодках. У меня в планах так и стояло – «Найти лодку. Змей умеет грести!»
Вышли. Идём. По дороге зарулили на какой-то мелкий местный рынок. Поискали краску, чтобы вернуть мне подобающий вид, ибо специфический климат Владивостока, постоянная влажность, висящая в воздухе, и пребывание на острове под солнцем, дождями и туманами сделали странное дело, и мои волосы приобрели крайне нехарактерный для меня пшеничный цвет, который выводил меня из себя. Я таким не был никогда в жизни и мне не нравилось то, что я видел. Нашли, отправились дальше.
Потом мы перешли по надземному переходу, то есть, виадуку… куда-то… и я потерял направление от слова совсем. Мне казалось, что нам нужно было направо, но как я ориентируюсь, все в курсе, поэтому я даже не спорил со Змеем, который утверждал, что нам надо прямо. Ему хорошо, у него в голове встроенная карта, компас, и программа навигации, а я даже одно и то же место не могу найти сразу. Я видел, как это работает, и знаю, что Змей не ошибается
Змей показал в пространстве и на карте, куда мы направляемся (у меня был с собой планшет с установленным 2Гис, на случай какого-нибудь совсем странного форс-мажора), я забыл объяснения минуты через три, разумеется, и мы отправились дальше. В гору. Как известно, Влад стоит на сопках, и понятия «прямо» там существует на очень ограниченных участках. Зато имеется «прямо вверх» и «прямо вниз». Это было «прямо вверх».
То самое "прямо вверх".)
По дороге Змей увидел какое-то кондитерское название на одном из домов и предложил мне зайти. Оказалось, не зря. В помещении обосновалась кафе-кондитерская с потрясающе вкусными пирожными, разложенными и расставленными в витринах по всему периметру кафе. Представляете, как сложно выбрать что-то одно, когда варианты выбора достигают, наверное, сотни, и все красивые, и наверняка вкусные. Можно закрыть глаза и ткнуть пальцем, но нет, это не мой метод, поэтому я тщательно обошёл периметр
По дороге мы видели много красивых панорам (люблю Влад!), Змей показал сопку с какими-то строениями, на которую мы решили сходить при случае,
а потом мы дошли до верха той самой сопки, по которой поднимались в данный момент, и решили выяснить, куда направляться дальше. Я решил спросить это у карты, а Змей в дополнение к карте – у окружающих людей. Да, коммуникацию с людьми я тоже оставил Змеищу, потому что… ну, потому что потому. Я не люблю контакты с незнакомыми людьми от слова совсем, тем более, на отдыхе, когда по большей части могу выбирать сам,
Змей отловил странную пару людей (на мой взгляд, они были не особо прямоязычны и слегка не особо прямоходящи). Но он их понял, перевёл мне сказанное, и уверенно указал, куда нам направляться дальше. И мы направились. Сложнозагогулистым маршрутом через дома, буераки и, кажется, стройку, мы вышли на заросший травой и бурьяном овраг, сквозь который по камням и земле уходила
Когда мы прошли овраг, оказалось, что мы вышли к вполне цивилизованным местам, там были люди, машины и так далее. Я выдал Змею планшет с картой местности для уточнения местоположения, и уверенно сказал, что нам направо. Змей с сомнением посмотрел в карту и с ещё большим сомнением на меня, и сказал, что нам налево. Я очень не люблю уступать, и будь на месте Змея кто угодно другой, я бы настаивал, что нам не туда, но, как вы помните, карты в голове у меня нет, а у него есть. Поэтому в этом отношении упираться я не буду, даже если очень хочется. И мы пошли туда, куда показывал Змей.
Пока переходили дорогу, я показал на девушку с сиреневыми волосами и сказал, что вот такое получить на голове мне крайне не хотелось бы. Угу. Прям маркер. Лучше бы молчал, уж я-то себя знаю, но что уж. Не промолчалось. Но выяснилось это уже очень потом и я вновь отвлёкся.
И вот прошли мы по направлению, указанному Змеем, совсем недалеко от места выхода из оврага, кстати, метров 300-400, наверное, максимум полкилометра, и Змей нашёл тот самый парк с лодками.
Мы отправились искать вход, уже в процессе прохождения увидели пруд и привязанные к причалу лодки… и ни одного человека рядом. И ни одной лодки на воде. Я расстроился. Это был рабочий день, и прокат явно был закрыт. А галочка в мозгу висела и требовала реализации.
Мы вошли в парк, спустились на причал, Змей внимательно прочёл всю инфу и целенаправленно двинулся на выход, к кассе. Мы не успели дойти, как оттуда
Мы сплавали к водопаду, проплыли под висящими ветвями, я понаблюдал за листьями, которые падали на воду с деревьев, окружавших пруд плотной стеной с одной из сторон. Это было очень красиво. А потом Змей предложил мне погрести самому. Согласиться на странную фигню, которой я никогда не занимался раньше? Когда это я от такого отказывался? Конечно, мне было интересно. Мы поменялись местами. Ужасно страшно, надо сказать, перемещаться по лёгкой лодке, которая ходит ходуном под тобой и может перевернуться. Вроде двигаться-то до сиденья с вёслами – метр-полтора, но жутковато. Змей же тоже перемещается в это время, только на моё место, - по очереди передвигаться не выходит, места на скамейке хватает только на одного человека, поэтому меняться надо одновременно. Очень не хочется вывалиться в воду при таком перемещении. Воду я не люблю от всей души. (Для тех, кто в теме, и у кого на этом месте возникнет недоумение и вопрос, повторюсь: да, как ни странно, но я не люблю воду. Воде на это, прошу прощения, пофиг, ей моя любовь не сдалась, чтобы работать. Мне тоже.)
В общем, я сел на место Змея и взял вёсла. Послушал его объяснения. Вспомнил его движения. Всё просто. И вот я кааааак погрёб! Ну, на полметра мы за минуту, наверное, всё-таки сдвинулись. Я надеюсь. Змей сказал, что мы медленно, но двигаемся, но мне казалось, что мы стоим на месте, как прибитые. Да, вёсла двигались, сопротивление воды ощущалось, но толку от этого было исчезающе мало. Из меня крайне неподходящий гребец. Возможно, если бы я грёб с полчаса, то чему-нибудь научился бы, но торчать полчаса на одном месте посреди пруда – скука смертная, мне нужно перемещаться, двигаться. И Змей предложил вернуть вёсла ему. Мы опять поперемещались по лодке (и во второй раз это тоже страшно делать, да), и бодро двинулись силами Змея в сторону одного из берегов. Потом в сторону другого и так далее. Мне понравилось. Только не с собой в качестве гребца. Кстати, потом (кажется, вечером или на следующий день) выяснилось, что Змей, пока мы были на лодках, сильно загорел на открытых участках кожи, а я вообще обгорел, как обычно. Не люблю солнце.
Но вот, наконец, мы догребли до берега, вышли, вернули лодку и отправились дальше. Искать автобус, идущий на кампус. Мне очень туда хотелось попасть днём, а так как планов у нас было много (под сотню, если брать по списку), то упихивать некоторые места нужно было в один день, иначе никак. Нужно было дойти от парка до Луговой, это где-то с полкилометра. И пока мы шли, я заметил, что люди странно на нас со Змеем реагируют. Они оглядывались. Нет, мы выглядели нормально. Не покрывались перьями и чешуёй и чем-нибудь подобным, мы даже одеты были совершенно обычно. И ладно бы, оглянулся кто-то один, но нет, это делали многие. Потом я такое же видел и в других местах города. Странные люди.
Как только мы вышли на финишную прямую, ведущую к Луговой, Змей завис на трамвайных путях. Ему понадобилось подождать трамвай. Нет, не проехать. Посмотреть.
Мы медленно перемещались к нужной точке, Змей всё время оглядывался, и вот дождался. Мимо нас прогромыхал классический древний трамвай, Змей пофотографировал его, сколько успел, и мы отправились дальше. Зашли в ювелирную мастерскую (хм, зачем нас туда-то понесло?), и наконец, вышли на Луговую. Это такое место, где куча автобусов останавливается в самых разных местах. Некий транспортный узел с большим количеством остановок по разные стороны площади. Мы выяснили на одной остановке, какой автобус нам нужен, и пошли его ждать на другую.
Ждать пришлось не очень долго, минут 10 или 15. И вот мы сели и поехали. Приехали. А набережная на кампусе большааааая. Не обойти даже за час, не то что за меньшее время. А у нас по договорённости следующим пунктом была встреча с Риилем Riel Rain. И мы на неё начинали опаздывать. Прогулку пришлось сворачивать, пробегом посмотрели на окружающее пространство и решили приехать туда же на следующий день. Потому что место мне понравилось по причине почти полного отсутствия людей и тишины. Да, несмотря на то, что я умею качественно и с завидным постоянством вляпываться в странные приключения и всякие нехорошие и хорошие айлюли, так вот, несмотря на это, я периодически люблю, когда тихо и нет никого вокруг. Овал не в счёт.
Мы вышли с набережной и кампуса, опять сели в автобус и поехали. Ехать не то чтобы далеко, но… далековато. И вот мы едем, едем, еееедем, уже опаздываем к Риилю, и тут автобус выезжает с моста и заворачивает направо. А нам налево. Хм. Нет, там нужная нам остановка значилась в списке. То есть, это нужный автобус. Но почему у него такой загогулистый маршрут? Мы ждали, когда же он одумается и повернёт в нужную сторону, но автобус, прежде чем пойти в верном направлении, сделал приличный такой круг по району, и мы стали опаздывать совсем прилично. А Змею потом ещё надо было в гости идти и купить какой-то еды, а еда была открыта только до 19, что ли. В общем, Змею надо выполнять обещанное, время для выполнения поджимает, Риилю мы тоже обещали быть, и уже глобально опоздали из-за длинных заездов и завихрений автобуса совсем в другую сторону. Но предупредили его, что едем и будем. И вот мы ехали, ееееехали… Доехали. Часа полтора ехали, наверное, вместо получаса.
Наконец-то встретились с Риилем и пошли в кафе на Арбате.
Но Змея подпирало данное обязательство купить еды, а времени до закрытия магазина оставалось исчезающее мало, поэтому пришлось заканчивать встречу очень быстро с обещанием встретиться ещё раз в ближайшее время. И вот мы разошлись в разные стороны, Змей поехал в гости, я домой, доехал, и тут же ринулся в другую сторону – на встречу с Сади suddenly S.. Мы договорились встретиться в кафе недалеко от нашего дома. С условием, что меня потом направят в сторону дома, потому что выдёргивать Змея потом из гостей с текстом «я заблудился и опять не знаю, где я» я, конечно, мог бы, но это было бы неэтичным по отношению к Змею. Потом мы часа полтора проболтали в кафе до темноты, (прекрасно посидели, кстати), меня довели почти домой, по крайней мере, я не заблудился и всё нашёл, хотя и, как выяснилось, подошёл дому с другой стороны, потому что забыл путь, по которому надо возвращаться. А дома была тишинаааа, хозяйка куда-то уехала в очередной раз. Был уже совсем поздний вечер, я решил немного поэкспериментировать на себе и применил ту краску, которую мы купили со Змеем утром (это что, всё было в один день? Невероятно). Хорошо, что краску применил, смешивая её с другой, потому что цвет мне показался каким-то сомнительным.
Вечером цвет волос был не очень понятным, серебро и серебро, всё, как положено. Утром же следующего дня выяснилось, что я слегка фиолетовый. Или сиреневый. С серебром в качестве основного тона. Переливами, в общем. Нет, это не было страшно. И было видно лишь с определённого ракурса. Но это было местами… странно.) Представляете меня в сиреневом цвете?) Вот и я не особо. Но – я видел сиреневые пряди собственными глазами. Впрочем, это было уже утро и совсем другая история.
Вариант Змея, более лаконичный, с фотографиями
Пишет Змей.
на этот день погода выдалась чудесная с самого утра. в планах было дойти до лодочек в парке минного городка Х_Х кто придумывал название - просто монстр. и заглянуть на кампус, а после него вернуться в центр для посидеть с Риилем.
настроение под стать погоде тоже было чудесное. и вот такие все чудесные, мы с Лисом потопали по океанскому проспекту прямо и вниз. там немного прогулялись по рынку, отыскали Лису краску на покраску и вполне бодро по виадуку пересекли проспект 100-летия. сразу возле перехода я с удивлением обнаружил едальню чей суп накануне мы лопали в два часа ночи Х))
заблаговременно из дома я посмотрел куда надо двигаться и задал примерное направление движения, рассчитывая в крайнем случае
попавшаяся по дороге кондитерская точнее магазин-кофейня Лакомка. мимими привлекла мое внимание исключительно с дизайнерской точки зрения, но вспомнив, что кое-кто неравнодушен к сладкому, решил предложить Лису заглянуть внутрь. заодно посмотреть как оно там с интерьером. короче, все соответствовало и претендовало на высокий класс
вообще-то я сладкое не очень. но за компанию выбрал себе нечто съедобное и не слишком сладкое. и оно оказалось даже очень вкусным
после кондитерки мы благополучно продолжили движение к парку, шли все вверх и вверх, смотрели на тучи стрекоз, и на далекие сопки со странными сооружениями. и пришли. точнее уперлись в конец цивилизованной дороги
спустившись немного ниже мы обнаружили еще более цивилизованную дорогу умилительным зигзагом. можно было идти по ней, что какое-то время мы и делали, но я быстро задолбался на поворотах 180 и по примеру местного населения пошел тропами по буеракам.
благополучно дотопав до улицы Луговой я слегка озадачился. парк был напротив, но вот где у него вход я не знал от слова совсем, пришлось снова ловить человека и исходя из его человеческих объяснений идти в нужном направлении. к счастью, лодки были прямо возле главного вода и далеко переть в парк нам не пришлось. на причале было пусто. вообще парк в рабочий полдень был немноголюдным. здраво рассудив, что ловить кого попало тут бесполезно, я двинулся к кассам, где при моем приближении нарисовался немного перекаченный и подгоревший парниша, флегматично ознакомивший нас с расценками и лениво соизволивший в итоге выдать лодку с веслами.
на лодке я катался лет в 13. грести меня учили тогда же. было это единственный раз в моей жизни и с тех пор все как-то не удавалось повторить и закрепить навыки Х)) впрочем, ничего сложного в рулении лодкой нет, поэтому и проблем у меня не возникло, несмотря на немалый перерыв. сделав небольшой вялый полукруг по прудику мне захотелось тоже посидеть сложив лапки и посозерцать, поэтому возникло предложение дать весла Лису
квест с лодками мы посчитали закрытым, я криво, но все же самостоятельно припарковал плавсредство и мы потопали дальше. в сторону луговой площади. по дороге я видел трамвайные рельсы и даже целый трамвайный хвост вдалеке. поскольку в прошлые мои приезды трамвайки не ходили, мне прям очень хотелось увидеть и сфотать чудо вблизи
дождавшись проходящего мимо трамвая, с чувством выполненного долга мы потопали дальше, зашли на рынок за водичкой солнышко такое солнышко и пить хотелось страшно. далеко не с первого раза выяснили у водил как добраться до кампуса и даже чудесным образом попали на нужный маршрут.
по дороге на русский я пялился в окна, прикидывая
вобщем, на кампусе мы побыли мало, можно сказать зашли и вышли, потому что уже договорились с Риилем и, учитывая обратную дорогу, укладывались очень впритык
мило посидели в едальне, перекусили, договорились встретиться еще раз, но уже нормально, а не бегом и распрощались. я поехал в гости к Мяф, где было пиво, мультики и многочасовой рассказ Мяфа про персонажей, чьих имен я так и не запомнил Х)))
а на следующий день мы с Лисом договорились рано-рано с утра поехать на кампус и гулять там. но я проспал. каюсь, виновен.
Продолжение всё ещё будет следовать.