Сижу сейчас, кизил ем. Ягоды такие. Ем во второй раз в жизни, и он мне страшно нравится. В первый же раз кизил мне попался ужасного вкуса, и ягоды были раза в два меньше нынешних. Мне их тогда ещё и продавать не хотели.) Дело было в Москве, и продавал кизил колоритный продавец с юга. У нас состоялся весьма странный диалог.)
- Мне 100 граммов кизила, пожалуйста.
- Он плохой, не берите.
- Хм. Почему плохой?
- Кислый. Уже не сезон для него.
- Ничего страшного, мне просто интересно попробовать. Я возьму всего 100 граммов.
- Его так не едят! Он кислый! И плохой. Из него варенье варят.
- Хорошо, я сварю варенье.
- 100 граммов для варенья мало!
- Хорошо, дайте мне килограмм.
- Он плохой! Очень кислый. Даже для варенья плохой! Его нужно в конце июля покупать.
Вот представляете? Он стоит, ягоду продаёт вроде бы... и не отдаёт её желающим!))
- Да мне просто любопытно попробовать, я не знаю, что такое кизил, он мне раньше не встречался.
- Нет, его не надо в таком виде пробовать, представление о вкусе не то останется. Он плохой!
- Ну хоть 50 граммов продайте! Ну мне же интересно!
В итоге с большим скрипом он продал мне те самые 100 граммов.) Зачем он там стоял на рынке, - загадка. Если он всех покупателей так отговаривал, для чего вообще пришёл?
А кизил оказался дико, ужасно, запредельно кислым. Как и говорил продавец.
Но попробовать-то было интересно.))